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봄철 입맛 살리는 김치비빔국수 김치전 레시피 공개

주절주절주저리 2021. 4. 13. 18:46
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봄철 입맛 살리는 김치비빔국수&김치전

※ 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다.

※ 재료는 2인분 기준입니다.

 

신 김치 밑간하기

재료 : 신 김치 60g, 설탕, 참기름, 깨소금

1. 신 김치를 물에 담가서 살짝 씻어냅니다.

2. 물기를 꼭 짠 뒤, 먹기 좋게 썹니다.

3. 썰어놓은 신 김치에 설탕, 참기름, 깨소금을 약간씩 넣어 버무립니다.

 

과일 양념장 만들기

재료 : 사과 반 개, 토마토 반 개, 간장 1큰술, 김치 국물 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참치액 1/2작은술, 레몬즙 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추 약간 (*참치액은 멸치액젓이나 까나리액젓 등으로 대체 가능합니다)

1. 사과 반 개와 토마토 반 개를 갈아서 준비합니다.

2. 1에 모든 재료를 넣고 섞습니다.

3. 완성된 과일 양념장은 소면은 물론, 메밀면이나 쫄면 등에도 활용 가능합니다.

김치비빔국수 만들기 (2인분)

재료 : 소면 150g, 밑간한 신 김치 60g, 과일 양념장 5~6큰술, 소금 약간, 달걀이나 오이 등 (Tip. 면의 양은 500원 동전 크기 = 약 1인분으로 가늠합니다)

1. 냄비에 물을 가득 붓고 소금을 약간 넣습니다.

2. 물이 끓으면 소면을 넣고 2분 30초에서 3분 정도 삶습니다.

(Tip. 이때 찬물을 한 컵 준비하여 처음 물이 끓을 때 반 컵, 두 번째 끓을 때 반 컵을 붓고 세 번째 끓으면 불을 끕니다)

3. 볼에 삶은 소면과 과일 양념장, 밑간한 신 김치를 넣고 버무립니다.

4. 비빔면을 그릇에 옮겨 담고 삶은 달걀이나 채 썬 오이 등을 곁들입니다.

미나리 김치전 만들기 (3~4인분)

재료 : 신 김치 250g, 미나리 3줄기, 다진 돼지고기 100g, 부침 가루 1컵, 튀김 가루 0.5컵, 물 1.5컵, 소금 약간, 식용유 1큰술, 고춧가루 1작은술, 김치 국물 2큰술, 고기 양념(굴 소스 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 후추 약간)

1. 신 김치와 미나리를 먹기 좋게 썹니다.

(Tip. 미나리의 향이 오래된 김치에서 날 수 있는 군내를 잡아줍니다)

2. 다진 돼지고기에 굴 소스, 다진 마늘 등 고기 양념을 넣고 잘 버무립니다.

3. 볼에 부침 가루, 튀김 가루, 물을 넣고 뭉치지 않게 잘 풀어준 뒤 소금 약간과 고춧가루, 김치 국물, 그리고 식용유를 넣습니다.

(Tip. 반죽에 식용유를 약간 넣으면 전을 바삭하게 만들 수 있습니다)

4. 3에 썰어놓은 김치와 미나리를 넣고 섞습니다.

5. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 센 불로 달군 상태에서 반죽을 한 숟갈씩 떠서 올립니다.

6. 중간 불로 줄인 후 반죽의 가장자리가 투명해지면 뒤집습니다.

7. 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 구워 그릇에 담습니다.

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