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장어탕 끓이는 법 효능 레시피

주절주절주저리 2021. 1. 2. 18:38
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장어탕 끓이는 법 효능 레시피에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

장어 효능

장어 효능 중 가장 유명한 것으로는 체력 회복과 원기회복에 탁월한 효과가 있습니다.

남성분들의 스태미나와 정력 증진을 돕기 때문에 장어 요리는 많은 분들이 좋아하는 음식 중 하나입니다.

허약 체질 개선에 도움이 되고여름철 땀 배출로 인한 탈수증세를 완화하는 효능이 있습니다.

단백질 함유량이 높아서 근육량을 증가시켜 주고혈당을 안정화하게 하고당 수치 조절과 면역력 도움 등이 있습니다.

장어의 단백질 함량은 100g 기준 15.7g 정도 들어 있는데요.

대표적인 단백질 식품 계란은 100g 기준 13g으로 수치로 보았을 때장어가 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다.

이 외에도 각종 미네랄 성분과 아르기닌 성분 그리고 여러 종류의 비타민들이 다량 함유되어피로 회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

특히 아르기닌은 전복과 소고기 등에도많이 포함되어 있지만장어에 더 많은 함량을 포함하고 있습니다.

 

장어 효능 두 번째는 혈관 건강에도움이 된다는 점인데요.

혈관 개선에 도움 되는 불포화산지방이풍부하여 콜레스테롤을 억제하고혈전을 녹여서 혈행 개선에 많은 도움이 되어 혈관 질환을예방할 수 있습니다.

장어에 함유된 오메가와 아르기닌 성분이원활한 혈액 순환을 돕고 노폐물 제거에 탁월합니다.

따라서 성인병과 고혈압 예방에도움이 될 것 같습니다.

장어는 골밀도 향상과뼈 건강에 도움이 되는 칼슘 성분이풍부한데요.

골다공증 예방과 성장기 청소년에게 좋은 음식입니다.

원기회복과 기력 회복에 좋은 점이 유명하지만 뼈 건강에 도움이 되는 것은 의외에 사실로 놀랍습니다.

두뇌 건강과 회전력을 높여주는 장어 효능은 뇌세포 활성화에 도움을 주고노화로 인한 인지능력과 기억력 저하를막을 수 있어서 치매 예방에 좋습니다.

머리를 많이 사용하는 수험생에게는더할 나위 없이 좋은 보양식이될 것 같습니다.

시력 저하와 안구건조증을 막아주는 것에탁월한 장어는 눈 건강에 도움이 되는비타민 성분이 포함되어 있습니다.

장시간 모니터 앞에서 업무를 하시는 분들 스마트폰을 오래 사용하시거나수험생분들에게도 지친 눈 피로를풀어주는 것에 많은 도움이 됩니다.

그리고 장어는 항산화 성분이 풍부하여 노화를 방지하는효능도 있고 몸속 나쁜 세포를죽이는 역할을 해줄 수 있습니다.

노화로 인한 각종 질병을 예방하고면역력 증진에도 도움이 되는이로운 작용을 합니다.

 

 

얼큰한 장어탕

[재료]
장어 큰거 1마리
고사리 적당량
숙주 적당량
대파 
청양고추  
[양념]
고추가루 3큰술
조선간장 2큰술(또는 소금)
후추 약간
마늘 
된장 약간

 

 

1. 장어는 먹기좋은 크기로 잘라두시구요. 고사리와 숙주나물을 준비해주십시오
2. 된장과 고춧가루, 마늘을 넣고 끓여주십시오
3. 국물이 끓으면 손질된 장어를 넣어주십시오
4. 장어국이 끓으면 생강즙과 청주를 추가로 넣어주시고 후추도 약간 뿌려주시고 고사리와 청량고추를 넣고 보글보글 끓5. 여주십시오
6. 장어탕이 거의 끓어갈때쯤 숙주나물을 넣어주십시오
7. 숙주나물을 넣어주고 한번 우르르 끓으면 대파를 넣고 불을 꺼주십시오.

 

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